La Resaca
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Magma Divina
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Para los conocedores y amantes del buen vino. Para que nos cuenten de qué se trata y se hable del tema "vinos"
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Miguel
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Yo soy más consumidor que conocedor... en mi barrio le llaman "borracho", jajajaja

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Anabella
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MALBEC

Pasaporte Argentino

El vino que representa al país, goza de un gran prestigio en todo el mundo. Vinos frutados de muy diversos estilos.

Nuestro vino al mundo

El Malbec es sin duda el varietal más representativo de la Argentina, ha sido el más cultivado y el que dá vinos de mayor calidad. Fue introducido en Mendoza en 1850 por el técnico francés Michel Pouget.
Contratado por el gobierno de Mendoza, Pouget introdujo casi todas las variedades importantes y cultivada es Francia; como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, etcétera.
Pero el Malbec fue el que tomó mayor relevancia, ya que llegó a 50.000 hectáreas en los años 60.
En general los Malbec son vinos secos, sin cantidad importante de azúcar residual, y sin burbujas, de color rojo oscuro con matices violáceos.
Sus aromas frecuentemente son asociados con ciruelas, cerezas, pasas de uvas y violetas. Por su paso en toneles de roble suma aromas tostados y vainilla.
En boca se perciben taninos –sustancias amargas y ásperas originadas en las semillas y los hollejos- dulces y firmes. Cuanto más madura es la uva, los taninos pierden rusticidad y los vinos pueden beberse más jóvenes.
Son perfectos para acompañar carnes asadas, formando el dúo preferido del gusto argentino.

Tentadoras alianzas

Los estilos de Malbec nacional podrían agruparse en tres grandes grupos. A continuación algunos maridajes.
Malbec de carácter jóven, con elegante expresión frutal y notas florales típicas –violetas-. Para este tipo de tinto, que normalmente no tiene paso por el roble, el maridaje se orienta al aperitivo y las tapas, platos sencillos como pizzas, carnes grilladas, pastas con ragú y sabrosos pescados de río.
Malbec con maduración discreta en madera –tres o cuatro meses- da un vino con un cuerpo pleno. Los risotos con hongos, las versiones de cordero patagónico o pampeano y las carnes salseadas serán una muy buena propuesta para acompañar este vino.
Grandes Malbec, con un tiempo en barrica no inferior a los diez meses. Las comidas que incluyan piezas de caza y criadero, las carnes silvestres nativas –ñandú, guanaco, llama- se realzan con estos tintos maduros.


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Alduchis
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Pregunto a los que saben, los vinos Men*m son buenos?? o era una paprruchada mas de este buen hombre Twisted Evil
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Magma Divina
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ya te voy a averiguar
vos sabés que podés hacer poner tu nombre en algunos vinos, sería cuestión de ver si la bodega es de él o le compran a otros
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Magma Divina
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qué buena la descripción anita!!!!!!!
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LUZ
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me gusta particularmente el pinot noir. he probado ya el d unas cuantas bodegas pero escucho sugerencias...
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Magma Divina
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Yo recomiendo siempre a los vinos de una gente amiga de "Finca Las Nubes" en Cafayate, una bodega boutique que se llama MOUNIER, el torrontés es una locura, eso sí son más fuertes y no tan dulces.
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Giyo
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no m gustan los vinos... el unico q tomo es el New Age...

prefiero un STELLA
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LUZ
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Magna Lenina escribió:
Yo recomiendo siempre a los vinos de una gente amiga de "Finca Las Nubes" en Cafayate, una bodega boutique que se llama MOUNIER, el torrontés es una locura, eso sí son más fuertes y no tan dulces.



q buenos vinos tienen en cafayate!!! por Dios!!!! Ningún torrontés tiene desperdicio!
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Me gustan los vinos blancos....Chardonnay...tardío....especialmente los de Santa Julia.....
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MauRokr
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Giyo escribió:
no m gustan los vinos... el unico q tomo es el New Age...

prefiero un STELLA


igual ke yo, me gusta el Stella Maris Lanzani

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LUZ
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hoy la mandé a la vieja al super y anoté jw blue label mua ja jaaaa. más le vale q lo traiga Twisted Evil
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Magma Divina
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VINO DE CAFAYATE

fuente: http://www.viejaestacion-salta.com.ar/gastronomia/vinos.htm

El Valle de Cafayate, al Sudoeste de Salta, es una pequeña franja fértil regada por los ríos Lorohuasi y chuscha y atravesada por la ruta Nac. 40. Existen allí cinco bodegas productoras entre las que se encuentra nuestro establecimiento Casa Córdova y Murga como uno de los pioneros desde 1857.
A 1650 m. Sobre el nivel del mar, con lluvias escasas y concentradas en dos meses, posee un alto grado de heliofanía, a tal punto que se dice que allí vive el sol.
La combinación de suelos ligeramente salinos, un sol infalible en una atmósfera de gran pureza y sanidad configuran un oasis donde se da en plenitud un cepaje de excepcional nobleza. En este lugar de ensueño los colonizadores españoles implantan las primeras vides, que pronto adquirieron justificada fama, por los excelentes vinos a que dieron origen.


CAFAYATE Y SU FAMOSO TORRONTES:

El gran hallazgo varietal de Cafayate se produce a principios de siglo con la introducción de la cepa Torrontés Originaria de Rioja-España, donde posteriormente desapareció, se adapta a los suelos de Cafayate produciendo la mágica simbiosis que da origen a los vinos únicos.
Su producto, de suave paladar posee la particularidad de transmitir muy fielmente el sabor frutado de las vides. Las nuevas técnicas de elaboración han conseguido el equilibrio exacto para su perfume inconfundible, completando un bouquet absolutamente original, único en el mundo.
El vino Torrontés de Cafayate está transitando la etapa final de un destino anunciado, ser el GRAN VINO VARIETAL ARGENTINO.
Así lo han reconocido los más grandes cenáculos mundiales al otorgarle las máximas distinciones en Suiza, Francia, Inglaterra, España, Turquía, Mendoza entre muchos otros. VASIJA SECRETAy TORRONTES LACRADO pertenecen a este club exclusivo. Lo invitamos a incorporarse degustándolo.


LOS TINTOS DE CAFAYATE:
Cabernet Sauvignon – Malbec Cabernet

Pos su inconfundible vigor y serenidad, los vinos tintos de Cafayate Han caracterizado con matices singulares a estas famosas cepas. Traídas desde Francia a fines del siglo pasado, han desarrollado en nuestro suelo sus mejores atributos.
Tanto en los vinos de corte como las varietales puros, se advierte la personalidad de nuestros tintos, muy diferenciados de otras zonas de igual cepaje.
De intenso color rubí y sólida textura, su definido bouquet con resabios pimentonados y muy ligeros de tanino los han ubicado en la categoría de vinos exclusivos.


Dejo dos fotitos que encontré en mi compu, de cuando conocí Finca las Nubes, donde fuimos a probar vinito, espectacular, es bodega boutique, y son buenísimos (era de una compi de la facu)
Vean que es terreno arenoso, con mucho sol y a mucha altura, eso los hace diferentes (no saben lo que es el helado de vino Very Happy)


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NO SEAS CRIMINAL!!! no me hagás esto!!!!
me encantó leni!!
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Magna Lenina escribió:
VINO DE CAFAYATE

fuente: http://www.viejaestacion-salta.com.ar/gastronomia/vinos.htm

El Valle de Cafayate, al Sudoeste de Salta, es una pequeña franja fértil regada por los ríos Lorohuasi y chuscha y atravesada por la ruta Nac. 40. Existen allí cinco bodegas productoras entre las que se encuentra nuestro establecimiento Casa Córdova y Murga como uno de los pioneros desde 1857.
A 1650 m. Sobre el nivel del mar, con lluvias escasas y concentradas en dos meses, posee un alto grado de heliofanía, a tal punto que se dice que allí vive el sol.
La combinación de suelos ligeramente salinos, un sol infalible en una atmósfera de gran pureza y sanidad configuran un oasis donde se da en plenitud un cepaje de excepcional nobleza. En este lugar de ensueño los colonizadores españoles implantan las primeras vides, que pronto adquirieron justificada fama, por los excelentes vinos a que dieron origen.


CAFAYATE Y SU FAMOSO TORRONTES:

El gran hallazgo varietal de Cafayate se produce a principios de siglo con la introducción de la cepa Torrontés Originaria de Rioja-España, donde posteriormente desapareció, se adapta a los suelos de Cafayate produciendo la mágica simbiosis que da origen a los vinos únicos.
Su producto, de suave paladar posee la particularidad de transmitir muy fielmente el sabor frutado de las vides. Las nuevas técnicas de elaboración han conseguido el equilibrio exacto para su perfume inconfundible, completando un bouquet absolutamente original, único en el mundo.
El vino Torrontés de Cafayate está transitando la etapa final de un destino anunciado, ser el GRAN VINO VARIETAL ARGENTINO.
Así lo han reconocido los más grandes cenáculos mundiales al otorgarle las máximas distinciones en Suiza, Francia, Inglaterra, España, Turquía, Mendoza entre muchos otros. VASIJA SECRETAy TORRONTES LACRADO pertenecen a este club exclusivo. Lo invitamos a incorporarse degustándolo.


LOS TINTOS DE CAFAYATE:
Cabernet Sauvignon – Malbec Cabernet

Pos su inconfundible vigor y serenidad, los vinos tintos de Cafayate Han caracterizado con matices singulares a estas famosas cepas. Traídas desde Francia a fines del siglo pasado, han desarrollado en nuestro suelo sus mejores atributos.
Tanto en los vinos de corte como las varietales puros, se advierte la personalidad de nuestros tintos, muy diferenciados de otras zonas de igual cepaje.
De intenso color rubí y sólida textura, su definido bouquet con resabios pimentonados y muy ligeros de tanino los han ubicado en la categoría de vinos exclusivos.


Dejo dos fotitos que encontré en mi compu, de cuando conocí Finca las Nubes, donde fuimos a probar vinito, espectacular, es bodega boutique, y son buenísimos (era de una compi de la facu)
Vean que es terreno arenoso, con mucho sol y a mucha altura, eso los hace diferentes (no saben lo que es el helado de vino Very Happy)





probé el helado de vino! es orgásmico! vos te referís al de miranda o hay otra gente q elabore?
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sero
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MauRokr escribió:


aguante el toro!!! o un viñas de balbo magnum ( el de 1.25 lts.)

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SE VOS,NO MAS......




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Anabella
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El lenguaje de Baco, dios del vino

Acabado: El sabor final. Un vino no puede considerarse bien equilibrado, sin un buen acabado, por el cual se entiende un gusto final firme, terso y distintivo.Lo contrario un acabado corto o pobre significa que el sabor es acuoso, no mantenido , y se desvanese.

A madera: Aromas y sabores de los vinos que han estado en contacto con madera de crianza sana y preparada; componente del bouquet de los vinos de crianza en barricas, que en general suelen ser de roble. También se usan otros métodos para maderizarlos.

Acidez total: Se utiliza es término para expresar la suma de acidez volátil y acidez fija

Almizclado: Aroma característico de algunas variedades, que recuerda al olor que desprenden ciertos animales

Ampelografía: Ciencia que se dedica al estudio de la morfología de la vid

Antocianas: Compuestos polifenólicos, responsables del color rojo de los vinos

Añejo: Dícese del vino estacionado por varios años en barriles de roble para acentuar su sabor y textura.

Aromas primarios: Aromas propios es inconfundibles de ciertas variedades

Aromas secundarios: Aromas de un vino que se deben al proceso de fermentación.

Aromas terciarios: Estos constituyen el bouquet de los vinos. Toma su denominación en connotación con el bouquet floral

Astringencia: Sensación que se produce en la lengua y mucosa bucal, traduciéndose en amargor y dureza. Esto se debe a excesos de taninos

Avocado: vino con cierta tendencia a ser dulce

Barrica: Envase de madera que se utiliza para criar los vinos. Esta compuesta por duelas de roble que puede ser Americano o Frances según la elección del enólogo.

Baya: Grano o fruto

Beaumé: Unidad de medida utilizada para expresar el contenido en azúcares de un mosto. Actualmente ha sido sustituido por el grado refractométrico

Bouquet: Complejo de aromas que otorgan una característica de fineza al vino

Brut: Equivale a "seco". Designa a aquellos vinos espumosos naturales, cavas y champañas sin aditivos de azúcares.

Cava: Se refiere al lugar, generalmente subterráneo, donde se guardan los vinos en una atmósfera resguardada.

Clon: Selección de material vegetal de una variedad determinada

Corcho: Tapón de la botella. Puede ser sintético o natural de Alcornoque. En cata, sabor y olor desagradable cuyo tapon no esta en condiciones.

Crianza: Proceso de envejecimiento controlado de los vinos, en barrica o botella.

Criptogámicas: Enfermedades debidas a la presencia de hongos

Cuerpo: Se dice de un vino que tiene fuerza, sustancia, lo contrario de un vino débil o magro. Con fuerza vinosa, un tenor alcohólico respetable. Suele ser un término de calidad para los tintos de crianza.

Cuvee: Del francés "Cuvée", término utilizado en la Borgoña para designar la calidad de los vinos (1°, 2°, 3° cuvée). Otra acepción: Mezcla o corte de diferentes vinos para obtener una calidad constante.

Cuneiformes: Dícese de las hojas en forma de riñón

Descube: Operación para vaciar la cuba o tanque para separar el vino de los orujos.

Despuntado: Operación cultural que consiste en el corte de los extremos de los brotes

Edafológicas: Relativas al suelo

Elipsoidales: Con forma de elipse

Entrenudos: Distancia entre dos nudos consecutivos

Envero: Estado en el que se produce el cambio de color en las uvas. Del verde al rojizo en las variedades tintas y del verde al amarillo en las variedades blancas.

Escobajo: Parte leñosa o verde del racimo que sirve de soporte a los granos de uva.

Espumosos: Tipos de vinos con un contenido en anhidrido carbónico superior, sin llegar a la categoría de espumante.

Estructurado: Se dice de un vino en que se equilibran las sensaciones de volumen cuerpo y solidez.

Evapotranspiración: Proceso de pérdida de agua desde la planta a la atmósfera

Fermentación alcohólica: Proceso en el que se transforma el azúcar del jugo de la uva en alcohol y otros cuerpos químicos, por acción de las levaduras

Fermentación maloláctica: Proceso fermentativo secundario en el que el ácido málico es transformado en ácido láctico, por acción de las bacterias lácticas

Híbridos: Se dice de aquellas variedades de vid producto del cruzamiento de Vitis vinífera L., con americanas

Hollejo: Piel de la uva.

Guarda: Se dice de aquellos vinos que son objeto de un proceso de crianza

Joven: Vino sin crianza en el que se han buscado las cualidades afrutadas y más frescas

Lignificado: Es el endurecimiento de algunas partes de la planta por la formación de lignina

Maceración: Dentro del proceso enológico, es la operación en la que se mantiene en contacto el mosto de vino

Maridaje: Es el término acuñado de un tiempo a esta parte para definir la función de escoger el vino más adecuado para acompañar un plato o una comida. Sin que deban considerarse como normas estrictas, existen algunas pautas de combinaciones que habría que tener en cuenta en términos generales.

Mosto: Jugo de la uva sin fermentar.

Orujo: Subproducto de la vinificación, formado por: hollejos, restos de pulpa y pepitas

Oxidasas: Son enzimas causantes de la oxidación de los vinos

Peciolo: Parte de la hoja con que se une al tallo.

Ph: Parámetro que indica la cantidad de iones H+.

Polifenoles: Con esta denominación se agrupa un conjunto de sustancias químicas. Entre ellas podemos citar a los antocianos, flavonas, ácidos cinámicos y taninos

Portainjerto: Pie resistente a la filoxera sobre el que se injerta la variedad vinífera

Pruina: Cera que cubre el hollejo del grano de uva

Raspón: Escobajo o esqueleto del racimo de uva

Retronasal: Sensación olorosa que se produce en un aroma que perdura

Salificación: Acción de formarse la sal correspondiente a un ácido

Taninos: Compuestos polifenólicos responsables de la astringencia de un vino

Untuoso: Sedoso, rico en glicerina. Un vino amplio y muy suave.

Vinificación: Conjunto de operaciones destinadas a obtener vino del mosto de la uva.

Vino: Bebida natural obtenida por fermentación del mosto de uva.

Zarcillo: Prolongaciones finas de la planta de vid que le sirven para asirse o trepar
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Miguel
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No se si será muy bueno... pero lo probé y me encantó... y trato de repetir siempre la experiencia de disfrutarlo...
El Luigi Bosca Malbec... exquisito (para mi gusto)



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